Beitritt zum Geschichtsverein des Monschauer Landes e.V.

Beitrittserklärung zum downloaden

Satzung zum downloaden

Freistellungsbescheid

Wir bieten unseren Mitgliedern:

Unser Jahrbuch »Das Monschauer Land« erhalten die Mitglieder als kostenlose Jahresgabe. Die Zustellung erfolgt, bevor das Jahrbuch im Handel angeboten wird.

Die Ausgaben der unregelmäßig erscheinenden Schriftenreihe »Beiträge zur Geschichte des Monschauer Landes«, in der längere Aufsätze und Abhandlungen veröffentlicht werden, die den Rahmen des Jahrbuchs sprengen würden, erhalten die Mitglieder zu einem Vorzugspreis. Bei der jährlichen Ausfahrt werden meist Ziele besucht, die einen Bezug zur Geschichte des Monschauer Landes haben. Nach Möglichkeit bieten wir dabei Führungen unter sachkundiger Leitung. Die jährlichen Haupt- bzw. Generalversammlungen finden abwechselnd in den Orten des früheren Kreisgebietes statt. Dabei werden regelmäßig heimatgeschichtliche Vorträge kostenlos angeboten.

Durch Rundschreiben werden unsere Mitglieder über geplante Veranstaltungen, Termine und sonstige Vorhaben informiert.

Es liegt in der Natur der Sache, dass der weitaus größte Teil der Mitglieder nicht forschend tätig ist, sondern die Vereinsbestrebungen ideell und materiell fördert. Möchten Sie jedoch »aktiv« werden, so helfen wir Ihnen gerne weiter. Wir unterstützen Sie bei Ihren Nachforschungen, nennen Ihnen ggf. aber auch Themenbereiche, die bisher nicht bearbeitet worden sind. Die Nutzung der Vereinsbibliothek, deren Bestände durch Spenden und Beiträge der Mitglieder ausgebaut und gepflegt werden, ist kostenlos.

Der Jahresbeitrag von 20,00 EURO wird fällig zu Beginn eines jeden Jahres und ist zu zahlen auf das Konto des Geschichtsvereins 6488589, Sparkasse Aachen, BLZ 39050000 (IBAN: D 4 53905 0000 000 6488 5-89 — SWIFT-BIC: AACSDE33).

Sichern auch Sie mit Ihrem Jahresbeitrag das weitere Erscheinen des Jahrbuchs »Das Monschauer Land«, den Fortbestand der Schriftenreihe »Beiträge zur Geschichte des Monschauer Landes« und weitere regionalgeschichtliche Aktivitäten.

Bitte senden Sie die Beitrittserklärung an unseren Schatzmeister:
Josef Stiel, Peter-Schall-Straße 9, 52152 Simmerath-Lammersdorf.

Sie erhalten eine schriftliche Bestätigung Ihrer Anmeldung.